قناة العرب تيفي – الكاميرون : أعلن رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم باتريس موتسيبي الثلاثاء في مؤتمر صحافي استثنائي عقده على خلفية حادثة التدافع الذي وقع الاثنين بملعب أوليمبي في ياوندي قبل انطلاق المباراة بين الكاميرون وجزر القمر، مخلفا ثمانية قتلى على الأقل، نقل مباراة ربع النهائي الأحد التي كانت مقررة بذات الملعب إلى ملعب أهيجو بالعاصمة. كما طالب الاتحاد السلطات الكاميرونية بتقرير في أسرع الآجال في ملابسات المأساة.
غداة حادثة التدافع التي وقعت عند أحد مداخل ملعب أوليمبي في العاصمة الكاميرونية ياوندي الاثنين قبيل انطلاق مواجهة ثمن النهائي لكأس الأمم الأفريقية كرة القدم 2022 بين منتخب البلد المضيف وجزر القمر ، والتي أدت إلى مقتل ثمانية أشخاص على الأقل وجرح العشرات، أعلن رئيس الاتحاد القاري للعبة باتريس موتسيبي نقل المباراة المقررة بهذا الملعب الأحد المقبل إلى ملعب أحمد أهيجو الواقع في ياوندي أيضا.
ولم يخف موتسيبي غضبه من سقوط قتلى خلال هذا الحدث الرياضي الأفريقي البارز، معبرا عن رفضه القاطع لتكرار مثل هذه الأحداث، مطالبا اللجنة المنظمة والحكومة الكاميرونية بتقرير في ملابسات المأساة في أقرب الآجال، مشيرا إلى أن المنظمة التي يرأسها ستعقد اجتماعا استثنائيا الأربعاء لبحث المسائل التي تحيط بما حصل الاثنين.
وكان من المقرر أن تجري على ملعب أوليمبي الأحد المقبل عند الساعة الثامنة مساء مباراة ربع النهائي بين الفائز في المواجهة بين المغرب ومالاوي الثلاثاء بياوندي، واللقاء بين مصر وساحل العاج الأربعاء في دوالا.
وقال موتسيبي: “يجب تشكيل لجنة للتحقيق على الفور في ما حدث ومعرفة من لم يقم بما كان عليه القيام به، ولم يف بالتزاماته وبما حصل وأدى الى وقوع جرحى…ونريد التقرير بحلول يوم الجمعة”، داعيا الى اتخاذ “تدابير عاجلة للتأكد من عدم حدوث ذلك مرة أخرى”.
المصدر: قناة العرب تيفي